「兩岸政策協會」簡介

「兩岸政策協會」簡介 

兩岸政策協會於2014年9月正式立案,2015年1月1日成立,組成第一屆顧問與理監事團隊。首任理事長為前陸委會副主委、現任政治大學國家發展研究所特聘教授兼所長童振源。兩岸政策協會以積極推動兩岸政策討論與兩岸交流、推動與鞏固兩岸關係的和平發展為目標;希望搭建藍綠跨黨派溝通平台、產官學研對話平台、兩岸交流平台,希望從這三個平台來推動兩岸政策的研究與推廣。

兩岸政策協會的高級顧問包括曾任海基會董事長的台灣產經建研社理事長洪奇昌、曾任陸委會主委的台灣大學國家發展研究所教授兼所長陳明通、前行政院長的維新基金會董事長謝長廷及曾任國家安全會議秘書長的台北論壇基金會董事長蘇起。協會的顧問則有立委姚文智、高志鵬、張嘉郡、陳學聖及前青輔會主委與國立空中大學公共行政學系教授兼系主任李允傑。

兩岸政策協會的四位副理事長分別是前立法委員、中國文化大學國際企業管理研究所副教授郭正亮、中國文化大學國際貿易學系副教授郭國興、國際通商法律事務所資深合夥律師譚耀南、前國民黨國家發展研究院副院長與台北論壇特約研究員陳建仲。常務理事為台灣師範大學政治學研究所教授范世平與商業研究院商業發展與政策研究所所長黃兆仁。

兩岸政策協會的理事包括警察大學國境警察學系助理教授王智盛、戰國策國際顧問公司董事長兼世新大學公關廣告系兼任副教授吳春城、台灣經濟研究院顧問沈莒達、金門大學國際暨大陸事務學系主任邱垂正、中華領袖菁英交流協會理事長張仕賢與資訊工業策進會專家、政治大學國家發展研究所訪問學者黃國俊。

兩岸政策協會的常務監事是政治大學預測市場研究中心營運長洪傳諒;監事包括立委劉建國辦公室主任田飛生與政治大學國家發展研究所兼任助理教授王國臣;秘書長是政治大學預測市場研究中心執行長與決策民調公司總經理洪耀南。

兩岸政策協會的理監事與顧問都是跨黨派的,希望更多中立、多元的聲音在平台上發揮。協會的高級顧問與顧問,包括謝長廷與蘇起,會提供建言與協助,包括協助主持活動,以及議題諮詢,不過並不參與實際細節運作。

兩岸政策協會邀請幾位年輕的學者專家擔任研究員,包括張宇韶(國立政治大學東亞研究所博士)、陳柏年(倫敦大學亞非學院政治與國際研究博士候選人)、陳宗巖(國立政治大學亞太研究英語博士學程博士)。這些研究員都是兩岸關係與亞太區域研究的專家,將持續針對兩岸政策提出相關的評論與分析報告。

兩岸政策協會現在推動的工作,包括出版新書–《民進黨與兩岸未來:民進黨菁英的兩岸政策論述》,邀請民進黨11位政策幕僚,包括陳博志、林濁水、郭正亮、翁明賢、劉世忠、董立文、羅致政、洪耀南、顏建發、陳淞山與童振源撰寫,並採訪謝長廷、洪奇昌、陳明通、林佳龍、蔡其昌、邱志偉、姚文智、鄭麗君及高志鵬等重要領導人與立委。希望這本新書提供民進黨內討論兩岸政策參考,也讓社會了解民進黨的兩岸政策走向。

兩岸政策協會也與中華經濟研究院、中國社會科學院台灣研究所、北京聯合大學台灣研究院合作編寫投資台灣藍皮書,兩岸同步推出,希望成為大陸企業人士想要投資台灣的最重要參考書籍,也檢討台商回流台灣的經驗;另外,也在編寫人民幣國際化報告,提出一套衡量人民幣國際化的指標,成為國際社會評估人民幣國際化進展的重要依據。

兩岸政策協會將繼續舉辦兩岸政策精英高階研習班,招收政務官、立委、市議員、媒體主管與企業領袖為學員;規劃兩岸經濟議題小型座談,搭建產官學研的對話平台;將新辦台灣研究高階研習班,邀請大陸朋友來台實地參訪,並安排台灣各方面人士授課交流;另外也規劃邀請大陸高階官員來台演講,增進台灣對大陸的認識,讓台灣制定兩岸政策時,抓住機遇,避免風險;也會組團去大陸進行參訪與交流。

廣告

About Chen-yuan Tung

童振源現任國立政治大學國家發展研究所特聘教授。他先後獲得國立台灣大學政治學研究所與美國約翰霍普金斯大學高級國際研究學院(SAIS)碩士學位,並獲得SAIS的國際事務博士學位。他的專長主要是兩岸經貿關係、中國經濟發展、台、美、中三邊關係、及國際經濟等領域。他著有《胡錦濤時代的挑戰》(2002)書中專章、《The Globalization of the Chinese Economy》(2002)書中專章、《全球化下的兩岸經濟關係》(2003)、《未來中國:退化的極權主義》(2004)書中專章、編著《人民幣匯率:經濟與戰略分析》(2004)、及《China Today》(2005)書中專章。
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s